10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Perkembangan teknologi makin canggih seiring dengan makin cepatnya akses informasi dan komunikasi. Kehadiran sosial media juga kian mempercepat akses komunikasi. Saat ini, terdapat banyak situs jejaring sosial yang tersedia, dengan beragam fitur dan keunikan masing-masing. Tentu kita masih ingat jika beberapa tahun lalu terdapat beberapa situs social networking yang terkenal seperti Friendster atau MySpace, yang kini mungkin sudah tidak digunakan lagi. Sebagai gantinya, terdapat sosmed lain yang lebih populer, seperti Facebook atau Twitter.

Kehadiran social network tersebut memiliki fungsi berupa cepatnya akses informasi dan komunikasi, Namun di sisi lain, adanya sosial media juga memungkinkan terjadinya cyber crime oleh para pelaku kriminal. Untuk itu penggunaan sosmed harus dimanfaatkan dengan baik agar tidak terjadi penyalahgunaan.

Secara umum, jejaring sosial media digunakan sebagai situs pertemanan, dimana kita bisa berinteraksi dengan sesama user lain. Kita juga bisa berbagai status, foto, video atau media lain dalam akun jejaring sosial kita. Akses sosmed pun tidak hanya terbatas pada PC (komputer & laptop), namun juga pada hp dan smartphone, selama ada akses internet. Berikut kami tampilkan beberapa situs sosial media yang paling populer di Indonesia.


1. Facebook
10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : 4 Februari 2004
Pembuat : Mark Zuckerberg, Andrew McCollum, Dustin Moskovitz, Chris Hughes
Jenis : Situs pertemanan sosial
Alexa Rank : 2


2. Twitter

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : 15 Juli 2006
Pembuat : Jack Dorsey, Evan Williams, Noah Glass, Biz Stone
Jenis : Jejaring sosial & microblogging
Alexa Rank : 8


3. Instagram

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : 6 Oktober 2010
Pembuat : Kevin Systrom, Mike Krieger
Jenis : Foto dan video sharing
Alexa Rank : 32

(baca juga 20 akun dengan followers Instagram terbanyak)


4. Path

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : November 2010
Pembuat : Dave Morin, Shawn Fanning, Dustin Mierau
Jenis : Situs pertemanan sosial
Alexa Rank : 9.885


5. Google Plus

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : 28 Juni 2011
Pembuat : Tim Google, Inc.
Jenis : Sosial media
Alexa Rank : 1


6. Tumblr

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : Februari 2007
Pembuat : David Karp, Marco Arment
Jenis : Situs microblogging
Alexa Rank : 35


7. Pinterest

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : Maret 2010
Pembuat : Ben Sillbermann, Paul Sciarra, Evan Sharp
Jenis : Visual pinboard
Alexa Rank : 26


8. Linked In

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : 5 Mei 2003
Pembuat : Reid Hoffman, Allen Blue, Eric Ly, Jean-Luc Vaillant, Konstantin Guericke
Jenis : Service sosial media
Alexa Rank : 13


9. Ask.fm

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : 16 Juni 2010
Pembuat : Ilja Terebin
Jenis : Sosmed Q&A (pertanyaan)
Alexa Rank : 135


10. SoundCloud

10 Situs Sosial Media Terpopuler di Indonesia

Dirilis : Oktober 2008
Pembuat : Alexander Ljung, Eric Wahlfross
Jenis : Sosmed musik
Alexa Rank : 168


Sepuluh sosmed di atas merupakan sosial media terpopuler di Indonesia dengan jutaan user dan pengguna. Selain 10 list di atas juga ada beberapa jejaring sosial lain, dan masih belum termasuk aplikasi sosial pada smartphone Android (BBM, WhatsApp, Line, WeChat). Dengan makin berkembanganya gadget dan teknologi di era digital ini, tentu kita juga harus bisa menyikapi dan memanfaatkan dengan baik penggunaan situs social networking yang ada. Sekian info teknologi kali ini.


(CepatLambat)

Suka dengan artikel ini? bagikan

FacebookGoogle+ Twitter

6 komentar:

  1. Wow,,, Facebook ada di Number 1 :D
    Sekarang ini orang gak bosen yia buka Facebook walau udah banyak menggunakan jejaring sosial lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo saya sih udah move-on ke sosmed follmy.com .. 😀

      Hapus
  2. aku masih suka facebook, mudah dan gampang,

    BalasHapus
  3. Udah tau gak gan , Friendster.id ? Seru lo Banyak konten2 terbaru , lebih dari asik gan , buruan kunjungi friendster.id ,kreasi anak bangsa memang luar biasa.

    BalasHapus
  4. kalo aq lebih suka dengan follmy.com gan , :-)

    BalasHapus

>